Berikut Ini Adab-adab di Hari Jumat Sesuai Sunah Nabi Muhammad SAW

  • Whatsapp
Sholat Idul Fitri
Sholat Idul Fitri di rumah.[net]

transbisnis.com | Hari Jum’at merupakan hari yang istimewa bagi umat Islam. Banyak keutamaan dan pahala besar yang bisa diraih Muslimin pada hari Jumat.

Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam pun mengajarkan banyak amalan ketika hari Jumat. Mulai membaca salawat sebanyak-banyaknya hingga tadarus Surah Al Kahfi.

Bacaan Lainnya

Berikut ini adab-adab saat hari Jumat, sebagaimana dikutip dari Muslim.or.id, Jumat (10/7/2020).

1. Memperbanyak Salawat
Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam bersabda: “Sesungguhnya hari yang paling utama bagi kalian adalah hari Jumat, maka perbanyaklah salawat kepadaku di dalamnya, karena salawat kalian akan ditunjukkan kepadaku, para sahabat berkata: ‘Bagaimana ditunjukkan kepadamu sedangkan Engkau telah menjadi tanah?’ Nabi bersabda: ‘Sesungguhnya Allah mengharamkan bumi untuk memakan jasad para Nabi’.” (HR Abu Dawud, Ibnu Majah, An-Nasa’i. Sahih)

2. Mandi besar
Mandi besar pada hari Jumat wajib hukumnya bagi setiap Muslim yang baligh. Hal ini berdasarkan hadis Abu Sa’id Al Khudri, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam berkata:

Mandi pada hari Jumat adalah wajib bagi setiap orang yang baligh.” (HR Bukhari dan Muslim).

Mandi Jumat ini diwajibkan bagi setiap Muslim pria yang telah baligh, tetapi tidak wajib bagi anak-anak, wanita, orang sakit, dan musafir.

Sedangkan waktunya adalah sebelum berangkat Sholat Jumat. Adapun tata cara mandi Jumat ini seperti halnya mandi janabah biasa.

Rasulullah bersabda:

Barang siapa mandi Jumat seperti mandi janabah.” (HR Bukhari dan Muslim)

3. Memakai Minyak Wangi

Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam bersabda: “Barang siapa mandi pada hari Jumat dan bersuci semampunya, lalu memakai minyak rambut atau minyak wangi kemudian berangkat ke masjid dan tidak memisahkan antara dua orang, lalu sholat sesuai yang ditentukan baginya dan ketika imam memulai khotbah, ia diam dan mendengarkannya maka akan diampuni dosanya mulai Jumat ini sampai Jumat berikutnya.” (HR Bukhari dan Muslim)

4. Segera Berangkat ke Masjid
Sahabat Anas bin Malik berkata: “Kami berpagi-pagi menuju Sholat Jumat dan tidur siang setelah Sholat Jumat.” (HR Bukhari).

Al Hafidz Ibnu Hajar berkata: “Makna hadis ini yaitu para sahabat memulai Sholat Jumat pada awal waktu sebelum mereka tidur siang, berbeda dengan kebiasaan mereka pada Sholat Zuhur ketika panas, sesungguhnya para sahabat tidur terlebih dahulu, kemudian sholat ketika matahari telah rendah panasnya.” (Lihat Fathul Bari II/388)

5. Sholat sunah semampunya
Abu Hurairah Radhiallahu anhu mengatakan bahwa Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

“Barang siapa mandi kemudian datang untuk Sholat Jumat, lalu ia sholat semampunya dan dia diam mendengarkan khotbah hingga selesai, kemudian sholat bersama imam maka akan diampuni dosanya mulai Jumat ini sampai Jumat berikutnya ditambah tiga hari.” (HR Muslim)

6. Tidak duduk memeluk lutut
“Sahl bin Mu’ad bin Anas mengatakan bahwa Rasulullah melarang Al Habwah (duduk sambil memegang lutut) saat Sholat Jumat ketika imam sedang berkhotbah.” (Hasan. HR Abu Dawud, Tirmidzi)

7. Sholat sunah usai Sholat Jumat
Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

“Apabila kalian telah selesai mengerjakan Sholat Jumat, maka sholatlah empat rakaat.” Amr menambahkan dalam riwayatnya dari jalur Ibnu Idris, bahwa Suhail berkata, “Apabila engkau tergesa-gesa karena sesuatu, maka sholatlah dua rakaat di masjid dan dua rakaat apabila engkau pulang.” (HR Muslim, Tirmidzi)

8. Membaca Surah Al Kahfi
Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

“Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada hari Jumat maka Allah akan meneranginya di antara dua Jumat.” (HR Imam Hakim dalam Mustadrok, dan beliau mensahihkannya)

 

Pos terkait